Метчик предназначен для нарезания внутренних резьб, выполнении в виде винта с прорезанными прямыми или винтовыми каналами для стружки, которые образуют режущие кромки. Рабочая часть имеет калибровочную и режущую часть.
Можно купить машинные метчики таких типов:
- с прямой канавкой для стружки
- с винтовой канавкой
- с укороченной стружечной канавкой
Машинный и машинно-ручные метчики применяются на агрегатных и сверлильных станках для нарезки метрической резьбы. Цена на такое резьборежущее оборудование зависит от его характеристик – диаметра нарезаемой резьбы, типа используемой стали. Размеры стандартизованы, выпускаются обычно комплектами по 2-3 номера, также они применяются для ручного нарезания. Но нарезание резьбы метчиком с помощью токарного оборудования значительно более продуктивный технологический процесс.
Метчики общего назначения для резьбы. Для нарезания внутренних резьб в отверстиях диаметром до 50 мм (иногда до 80 мм) предназначены метчики (метрические, дюймовые, трубные, гаечные). Основными элементами метчиков являются рабочая часть и хвостовик. Рабочая часть (метчик метрический, трубный, конический) содержит режущую (заборную) часть, срезающую основной припуск, калибрующую часть, осуществляющую окончательную обработку резьбы, стружечные канавки, перья, сердцевину, придающие метчику достаточную для обработки прочность и жесткость. Хвостовая часть служит для закрепления метчика во время обработки, придания ему требуемых перемещений. Хвостовик может иметь квадрат или лыску для передачи вращающегося момента, кольцевую канавку для закрепления его в патроне и передачи движения в осевом направлении. Хвостовик выполняется заодно с рабочей частью (у цельных метчиков метрических, дюймовых, трубных, гаечных) или соединяется с ней сваркой, пайкой или механическим креплением.
Материал рабочей части — инструментальные углеродистые стали, быстрорежущие стали или твердый cплав.
Материал хвостовой части — инструментальные стали, быстрорежущие стали, твердые сплавы (у цельных метчиков) или конструкционные стали
Применение: Для нарезания внутренней резьбы (метрической, дюймовой, конические, гаечные метчики) необходимо просверлить в детали отверстие. Для чернового сверления выбирайте сверло, диаметр которого немного меньше диаметра отверстия под резьбу. В процессе сверления следите затем, чтобы дрель располагалась строго вертикально; для этого лучше всего использовать стойку для дрели. Резьбу нарезают специальными метчиками. Нарезание резьбы чистовым метчиком за одну операцию возможно только в мягком материале и только в отверстии небольшого диаметра. Чаще применяется набор из трех метчиков: чернового, промежуточного и чистового. Эти инструменты используют один за другим. Метчик ( гаечный, конический, дюймовый) можно вращать вручную или установить в дрели.